Fabrication de pain et construction de four.
Hier, dimanche 8 juin 2008 a eu lieu sur le domaine de la Roussière à Athée près de Craon, des ateliers de fabrication de pain et de construction d'un four. Cette journée très instructive était organisé à l'occasion de l'inauguration de la maison témoin écologique.
L'atelier de fabrication du four était animé par André HOUGUET, un ancien boulanger bio qui construit aujourd'hui des fours à bois pour des paysans et des boulangers à travers toute la France.
L'ensemble des éléments nécessaires à la réalisation : terre argileuse, zone de tamisage et support pour la construction du four.
Le four construit hier est un four de petite dimension pour un usage familial. Composé de trois couches successives de terre argileuse et de terre paille, la conception et la réalisation reste accessible aux plus grands nombres. La terre prélevée sur place a été tamisée pour extraire les cailloux et autres impuretés qui pourraient nuire à la structure. Après réalisation de la sole, un dôme de sable est formé en guise de gabarit afin d'appliquer les trois couches successives. D'autres détails et finitions sont à réaliser, vous pourrez en trouver le détail à cette adresse.
Le four terminé. S'ensuit maintenant une période de séchage d'environ un mois.
La fabrication du pain etait quant à elle assurée par les paysans boulanger du site. Trois couples indépendants mais qui mutualisent leurs outils de production. Le pain exclusivement à base de produits biologiques est vendu habituellement dans la région, sur les marchés, dans les biocoop et depuis une journée de sensibilisation dans les écoles, la demande se fait plus fréquente.
Je vous en dit un peu plus, plus tard...à suivre....